«1С:Предприятие 8.3»- это не программный продукт, а технологическая платформа (включающая уникальный язык программирования). На данной платформе созданы прикладные решения:
От фирмы 1С (они называются «типовыми»):
- 1С:Управление производственным предприятием
- 1С:Комплексная автоматизация
- 1С:Управление торговлей
- 1С:Бухгалтерия
- 1С:Зарплата и управление персоналом
- 1С:Документооборот
- 1С:Консолидация
- И др.
2. От партнеров 1С, выпускаемых под маркой 1С (они называются«отраслевыми»):
- 1С:Управление строительной организацией
- 1С:CRM
- 1С:Управляющий
- И др.
3. От партнеров 1С, выпускаемых под маркой партнера (они называются«совместимыми»):
- ПитерСофт: Управление процессами
- ИТРП: Производство Стандарт
- И др.
Используя встроенный язык, проектная команда разработчиков (аналитики, программисты 1С, тестировщики, технические писатели) может создать конфигурацию информационной системы «под заказ». Чаще всего на практике (эмпирическое правило):
- До 20 рабочих мест: используется типовая (совместимая, отраслевая) конфигурация без доработок;
- 20-40 рабочих мест: используется доработанная (модифицированная) типовая (совместимая, отраслевая) конфигурация или набор конфигураций;
- 40-70 рабочих мест: используется сильно переработанная (модифицированная) типовая (совместимая, отраслевая) конфигурация или набор конфигураций;
- Выше 70 рабочих мест: используется конфигурация, разработанная «с нуля» под заказ.
Это не точное правило, и конечно не догма, в нашей практике у клиентов на 10 рабочих мест встречались конфигурации, разработанные «под заказ», а другие, на 300 рабочих мест, работают в немного модифицированной«1С:Управление производственным предприятием».
Решение, применять типовую или модифицированную конфигурацию, или решение «с нуля», можно принимать, только погрузившись в специфику бизнеса и рабочих процессов предприятия Заказчика.
В нашей работе мы предлагаем наиболее выгодное и адекватное требованиям заказчика решение. Часто модули будущей информационной системы собираются как «конструктор». При этом в корпоративной системе могут сосуществовать измененные под бизнес-процессы Заказчика типовые решения, типовые модули и модули, созданные «с нуля».
Назначение информационной системы— предоставление актуальной и своевременной информации. Поэтому проект по автоматизации разделяется на этапы, а организация этапов производится таким образом, чтобы Заказчик максимально быстро мог достичь эффекта от внедрения системы, а впоследствии — нарастить ядро системы новыми функциями. Такой подход позволяет оптимизировать бюджет проекта и производить подключение новых функций тогда, когда их использование даст максимальную отдачу.